Curieux que je pense à ça aujourd'hui. Je saisis pleinement ce qu'il voulait dire, en fait. Il était autodidacte et peint magnifiquement. Je suis autodidacte en cosmétique bio DIY. Je calque pour comprendre, c'est ainsi que j'apprends, puis je modifie un truc, puis un autre, et puis un autre... Éventuellement, de la connaissance qui s'imprime doucement, émergera la création.
Là, je pense CHOCOLAT.
Après avoir vu qu'une de mes blogueuses préférées utilisait du chocolat dans ses baumes à lèvres (voir ici), la gourmande en moi s'est agitée et j'ai eu très envie d'essayer, mais avec du chocolat noir. Merci princesse.
Comme je suis toujours entichée de la formule de Michèle sur Potions et Chaudrons, je n'ai pas cherché à partir de zéro. J'ai plutôt apporté certaines modifications dans les ingrédients tout en maintenant les proportions. Cette formule est devenue LE canevas sur lequel j'appuie mon crayon pour perfectionner ma technique.
Ma version choco DELUXE pour 3 tubes (tout en grammes) :
Huile de coco fractionnée : 1
Huile d'argan : 1,5
Macérat maison de calendula : 4,5
Huile de ricin : 1,5
Chocolat noir à 80% : 3
Beurre de karité : 1
Cire de rose : 0,5
Cire de jasmin : 0,5
Cire d'abeille : 2
Cire de carnauba : 0,5
Céralan maison : 0,3
Vitamine E : une petite goutte
On chauffe le tout au bain-marie et on verse dans les tubes, en 2 temps, pour créer ce joli effet bombé. Avec la cire de carnauba, la patience est de mise, la température doit monter à 80ºC pour qu'elle fonde complètement.
Pourquoi choco DELUXE? Les cires florales ne sont pas données, mais apportent une touche subtile. Pour ceux/celles que ça intéresserait, je les ai prises chez les Âmes Fleurs. Lorsqu'on met le baume, on sent et goûte le chocolat, mais une fois qu'on a tout "mangé", la présence subtile des cires florales remonte au nez et la couvrance longue durée si caractéristique de la formule de Michèle est maintenue.
Merci aux grandes dames du web cosmétique maison qui partagent si généreusement leurs trouvailles.
Et merci papa.
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4 juillet 2015
Un petit retour de la perfectionniste que je suis. J'adore le goût et la couvrance longue durée de ce baume, mais il s'étend un peu moins bien que je voudrais, sans doute parce que le chocolat noir contient moins de beurre de cacao que le chocolat blanc, comme l'a bien prédit princesse au petit pois.
Alors j'ai revu ma recette :
Coco fractionnée : 1
Huile d'argan : 1,5
Macérat de calendula maison : 4,5
Huile de ricin : 1,5
Chocolat noir à 72% : 1
Beurre de cacao : 1
Beurre de karité : 2
Cire de rose : 1
Cire d'abeille : 2
Cire de carnauba : 0,5
Céralan maison : 0,3
Vitamine E : une petite goutte
J'ai voulu laisser sa place à l'odeur et la couleur corail de la cire de rose, tout en goûtant légèrement le chocolat à l'application. Ça a donné un baume avec une touche rosée très agréable, que la caméra ne capte pas très bien, mais dont je joins une photo tout de même.
À droite, la première recette - À gauche, la recette revue et "améliorée"